首页 > 工作动态 > 正文

【学习二十大精神】福州大学统一战线成员学习、热议中共二十大报告

作    者:统战部 发布日期: 2022-10-18

融媒中心讯/学校党委统战部第一时间组织各民主党派、统战团体成员收听收看二十大开幕会,认真学习习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。

总书记的报告鼓舞人心、令人振奋,引起学校统一战线代表人士的积极反响和热议。福建省政协委员、民革福州大学总支主委、福州大学化学学院教授魏明灯说,总书记在报告中指出“国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!”表达了包括台湾同胞在内的十四亿中国人民对解决台湾问题、实现祖国完全统一的热切期盼,也是中国共产党对历史、对人民的庄严承诺。作为民革党员,我将以总书记 的报告为指导,继续致力于两岸交流合作,促进两岸同胞心灵契合,为早日见证祖国实现完全统一这一伟大历史进程贡献力量。国家“万人计划”科技创新领军人才,民建福建省委会常委、福大总支主委,福州大学发展规划与学科建设处处长邱挺说,二十大的胜利召开,为我们中华民族伟大复兴谋划了新篇章、勾勒了新蓝图、擘画了新未来,也为全国各族人民美好幸福生活谱写出崭新的华章。作为一名高校教育工作者,我将争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,不断提升思想政治素质、业务能力、教书育人水平和科研创新能力,发挥自己在化工领域的科研优势,脚踏实地、努力奋斗,推进关键核心技术攻关和自主创新,解决卡脖子问题,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,努力为国家和区域经济社会发展作出新的更大贡献,以实际行动迎响应党和国家新号召。国家电子政务专家委员会委员、致公党福建省委会副主委、福州大学数字技术管理办公室副主任宋志刚说,中共二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,更进一步明确了坚持自主创新加快推动数字中国建设的总目标、总任务。作为投身数字中国建设大潮的参与者,我相信数字中国建设将进入高质量新发展阶段,为实现中华民族伟大复兴贡献创新动能。无党派人士、福建省党外知识分子联谊会会长、福州大学原副校长王健说,中共二十大报告科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时,站在新时代新征程,我们党外知识分子一定要把思想和行动统一到二十大报告精神上来,增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,增进中华民族伟大复兴共识,牢记知识分子的使命、职责,着力建言献策、服务社会、岗位建功,立志报效祖国、报效人民,不负韶华、不负时代,为全面建成社会主义现代化国家崭新篇章、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。无党派人士、福建省党外知识分子联谊会常务理事、福州大学建筑与城乡规划学院院长罗涛说,中国共产党第二十次全国代表大会是融合城镇化建设、乡村振兴战略和生态文明建设,推动我国新型城镇化高质量发展的一个重要的、里程碑式的会议,为今后几十年我国城乡建设与发展指引了方向。党的十八大召开以来的十年间,中国各地城乡建设取得了举世瞩目的成就,堪载史册的变革以切实可感的方式在我们身边发生,为切切实实提升人民福祉奠定了坚实基础。作为无党派人士和城乡建设战线一员,我将继续致力于福建省乡村振兴及生态文明建设,继续于城乡规划建设领域深耕细作,以实际行动投身于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。中国侨乡(福建)研究中心主任、福州大学人文学院副院长林胜说,党的二十大报告中涉侨统战工作也是一项重要内容。近年来我国海外侨情的新形势、侨乡发展的新变化都对我国的侨务工作和海外统战工作提出了新要求。中国侨乡(福建)研究中心将以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,依托福建浙江等丰富的侨务资源,分析海外侨情新变化新趋势,积极开展涉侨对策性和基础性研究,服务侨界群众和侨乡发展,助力更大范围团结侨界力量,助力中华民族伟大复兴事业,助力推动构建人类命运共同体。(刘燕)

地址:福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号

邮编:350108   传真:86-0591-22866099

© 2021 福州大学      闽ICP备05005463号-1