【学习二十大精神】福州大学召开党委全委会(扩大)会暨党委理论学习中心组学习会 传达学习贯彻党的二十大精神

作    者:党政办、宣传部 发布日期: 2022-11-01

融媒中心讯/11月1日上午,福州大学在旗山校区行政南楼召开党委全委会(扩大)会议暨党委理论学习中心组学习会,传达学习党的二十大和党的十九届七中全会、二十届一中全会精神,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委常委扩大会议、省委常委会会议精神,研究部署我校贯彻落实初步意见。全体校领导、校党委委员、校纪委委员在主会场参加会议,其他处级、校聘干部通过线上参加会议。

校党委书记陈国龙主持会议并作总结讲话,全体校党委理论学习中心组成员围绕主题作交流发言。

会议指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。党的二十大报告是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。二十届一中全会的选举结果充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。中纪委工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之“全面从严治党”的鲜明态度,彰显了新时代中国共产党人勇于自我革命的历史主动和坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的坚强决心。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要进一步提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实把全校师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大作出的各项决策部署不折不扣、全面准确地落实到实际工作中,推动二十大精神在学校落地生根、开花结果。

会议要求,各二级党组织、各单位要组织党员干部原原本本学习党的二十大报告和新修订的党章,各级领导干部要以上率下,先学一步、学深一层,各级党组织要创新学习方式和载体,确保学深学透、入脑入心。要充分利用各类校园媒体平台,多媒联动、融合推进,大力宣传党的二十大精神,迅速掀起学习宣传热潮。要充分发挥福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福州大学研究基地的龙头作用,集聚各方优势力量加强研究阐释,力争形成一批具有福大辨识度的高水平研究成果。要将党的二十大精神纳入教育教学、思想政治理论课、党校培训中,组织专家学者面向师生解读和宣讲党的二十大精神,依托师生宣讲团开展宣讲活动,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲到位。

会议要求,要把学习贯彻党的二十大精神与当前的重点工作、中心工作结合起来。要坚决扛起疫情防控主体责任,以“快、准、严、实、细”的要求全力做好疫情防控工作,坚决守牢疫情防控防线,确保校园“零疫情”。要紧盯全年目标任务,加快推进第四季度工作,确保今年各项任务圆满完成。要提前科学谋划明年工作,确保明年各项工作开好局、起好步。要全面对标对表党的二十大作出的决策部署,主动融入科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,抢抓机遇、奋发有为、埋头苦干,扎实推进“11个一流”建设,落实“1445”战略工程计划,全力打赢争列更多世界一流建设学科攻坚战,加快推进学校新一轮国家“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的福大贡献。

陈国龙书记在会上讲话

付贤智校长在会上讲话