基层反响
首页 > 基层反响 > 正文

【学习二十大精神】校团委组织开展学习党的二十大精神专题讲座

作    者:校团委 发布日期: 2022-11-03

融媒中心讯/为深入学习宣传贯彻中国共产党第二十次全国代表大会会议精神,校团委于11月1日晚7点在学生活动中心多功能厅组织开展学习党的二十大精神专题讲座。讲座邀请了福建省委党校马克思主义研究院院长李海星教授为我校师生解读二十大精神。本次讲座也是2022年福建省学习习近平新时代中国特色社会主义思想百场社会科学专题报告会中的一讲。我校全体团干部,校青马班学员,校团委、学生会、研究生会主要学生骨干以及全校新生团支部书记一同参与本场讲座。

按照学校疫情防控工作要求,本次专题讲座采取线上线下相结合的形式,共设立一个主会场,五个线上分会场,总参与人数超过700人。

讲座中,李海星教授以“砥砺奋进铸伟业,继往开来谱华章——学习贯彻党的二十大精神”为主题,以好报告、好集体、好会风、好党章总结了二十大重大的政治成果,逐字逐句解读了二十大会议主题,以此加强同学们对二十大会议内容的理解。同时,他以三个“务必”、五个“牢牢把握”、七个“讲清楚”、“中国式现代化”等关键词句为切入点,引经据典,结合二十大报告深度解读了二十大的核心思想与内在精神。最后,李海星教授以“学深悟透党的二十大精神,知重负重再出发!”作结,鼓励广大青年学子在党的指引下,谱写新时代的绚丽篇章。

在李海星教授的讲解过程中,团学骨干们也深刻领悟到身为青年学子的责任与担当,更加深入地认识到作为学生骨干的模范带头作用和榜样力量。

团干部和团员青年在线收听收看专题讲座

师生感悟

数统学院团委副书记权斌

李海星教授从大会报告的形成出发,给我们介绍了本次党的二十大主要会议内容,指出了党的二十大对于当今中国发展格局的引领作用。新思想、新理念,让我深受启发和鼓舞,李教授深入浅出的讲解让我对二十大精神以及作为基层团干的使命担当,有了更加深刻的感悟与思考,我更应将个人工作努力的目标融入党和国家事业之中,为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,贡献自己的力量。

校研究生会执行主席卢丹琪

今天认真听了李海星教授对于二十大报告的解读,我更深刻认识到党的二十大对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。而作为新时代的福大人,我们要身体力行,不断探索,践行福州大学的“三种精神”。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。以青春之我、奋斗之我,勇敢肩负起时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

校学生会执行主席李文杰

在此次二十大主题学习会上,李海星教授紧扣党的二十大报告,从二十大的主题出发,讲解了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,同时李海星教授着重地讲了中国式现代化的概念。二十大报告指出,青年强,则国家强。作为新时代的青年,我们生逢其时!我将会继续深入学习二十大报告,扎实学好专业理论知识,谨记“全心全意为同学服务”的宗旨,在服务同学中增长才干,努力提高个人综合实力,将个人的理想追求融入到国家事业当中,为全面建设社会主义现代化国家贡献青年力量。

校青马班学员沈杨帆

生逢伟大时代,我们无比幸运,深感责任重大,使命在肩。作为学生党员,我们应该完整、准确、全面贯彻党的二十大精神,锚定高质量发展主题,加强政治、思想、专业学习,严要求、高标准做好自己分内的事情,认真学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神转化为干事创业攻坚克难的不懈动力,践行社会责任,全力以赴做出党员战斗堡垒和模范带头作用,力争在新时代的祖国建设中取得新成效,实现新突破,为推动祖国发展贡献自己的青春力量。

经济与管理学院2022级信管02班团支书黄东翔

我非常荣幸能够参与本次省委党校马克思主义研究院李海星教授的讲座,李海星教授从形成一个好报告、选定一个好集体、开出一个好会风和修订一个好党章等方面给我们介绍了本次党的二十大主要会议内容及其传达的精神,指出了党的二十大对于当今中国发展格局的引领作用。作为新生团支书,本次讲座令我受益匪浅,对我的工作、学习与生活都颇具指导意义。我也将会与本支部的团员分享此次讲座的内容,建设更具青年活力的团支部,为大学基层群团建设添砖加瓦。

校学生会青年发展部负责人余楚凡

非常荣幸能够参与李海星教授关于学习贯彻党的二十大精神的专题讲座,李海星教授非常细致地为我们讲解了二十大会议主题以及二十大的多个新思想、新理念,李教授引经据典,深入浅出的讲解让我对二十大精神以及我们青年学子的使命担当有了更加深刻的感悟与思考。青年强,则国家强,我们作为新时代的福大学子,更应将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,敢想敢为,敢打敢拼,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校团委将继续组织动员各基层团支部开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动,以“团干部上讲台”、团支书微团课、青马班理论宣讲等方式引领全校团员进一步深入学习党的二十大精神,带领全体团员紧密团结在党中央周围,坚定团员青年听党话、跟党走的决心。(史津萌)